Airport
На главную страницу
Н о в о с т и:    К о с м о с

Июль 2002 г.

29.07.2002 г.
   Призрачный ответ далекого зонда Pioneer 10

/Е. Волынкина - по материалам SpaceDaily/

Две недели назад NASA предприняло очередную попытку связаться с зондом Pioneer 10, который отправился за пределы нашей солнечной системы 3 марта 1972 г. Сейчас он находится на расстоянии 80,82 астрономических единиц от Солнца (1 а.е. равна радиусу орбиты Земли при ее вращении вокруг Солнца) и продолжает лететь со скоростью 12,24 км/с относительно Солнца. Расстояние между Землей и Pioneer 10 сейчас составляет 12,21 млрд км, и отправленный к нему радиосигнал может вернуться обратно только через 22 часа 37 минут.

13 июля такой сигнал был послан, и через 22 часа 38 минут большая антенна дальней космической связи DSS-63 около Мадрида поймала сигнал. Правда, он был очень слабый - чуть выше порогового значения чувствительности. Возможно, это был последний ответ Pioneer 10. Он давно уже вышел за пределы солнечной системы и теперь продолжает лететь в сторону созвездия Тельца, но до него он долетит только через 2 млн лет.

На борту зонда находится золотая пластинка с графическим посланием от человечества (см. рисунок). На этой космической открытке указано направление на Солнце, ориентиром для которого являются 14 пульсаров; Солнце и планеты солнечной системы с указанием места Земли; обитатели Земли обоего пола; и другие столь же понятные инопланетянам сведения о нашем мире.

 



НАЗАД

 

E-mail

      © ТехноКлуб 1999 Rambler's Top100 Service
Информационный сервер российской авиации Rambler's Top100 Service