Airport
На главную страницу
Н о в о с т и:    К о с м о с

Июль 2002 г.

05.07.2002 г.
   Испарение перед взрывом

/www.xterra.ru/

Отблеск редкой сверхновой был замечен учеными в Вихревой галактике благодаря рентгеновской обсерватории Чандра.

Hа полученном изображении отчетливо видна центральная область взаимодействия двух галактик - NGC 5194 (в центре) и ее младшей компаньонки - NGC 5195 (слева, вверху). Вместе же они образуют то, что называется Вихревой галактикой M51.

Основное внимание ученых было уделено центральной части NGC 5194, состоящей из облаков горячего газа температурой в миллионы градусов. Она растянулась на 1500 световых лет к северу и на 500 световых лет к югу от ядра галактики. Исследовав галактику в радиоволновом диапазоне, ученые предположили, что в ее центре расположена массивная черная дыра.

В левой части изображения астрономами была обнаружена сверхновая типа Ic. Такие звезды теряют внешнюю оболочку из водорода и гелия за тысячи лет до превращения в сверхновую, делая это либо с помощью испарения, либо отдав изрядную часть вещества соседней звезде. В данном случае звезда испарила всю свою оболочку в газовое облако диаметром 0,2 световых года. Дальнейшее изучение позволит ученым определить точный размер облака и период времени между отторжением оболочки и взрывом сверхновой.

 



НАЗАД

 

E-mail

      © ТехноКлуб 1999 Rambler's Top100 Service
Информационный сервер российской авиации Rambler's Top100 Service