Крутой взлет Ил-86
/Время Новостей/
Первую "промежуточную" версию аварии пассажирского самолета Ил-86 авиакомпании "Пулковские авиалинии", разбившегося в воскресенье в московском аэропорту Шереметьево, огласили вчера эксперты Межгосударственного авиационного комитета и Госслужбы гражданской авиации.
Вероятнее всего Ил-86, считавшийся доселе самым безопасным не только в России, но и в мире типом пассажирских воздушных судов, погубила изношенная техника, точнее, сбой в электросистеме управления самолета.
На основе анализа данных параметрических "черных ящиков" погибшего самолета (речевой сапописец, как уже сообщалось, не записал последние разговоры пилотов) и результатов предварительного осмотра его обломков следователи установили, что при взлете у лайнера произошло заклинивание стабилизатора - регулируемой части горизонтального хвостового оперения самолета, которая обеспечивает его устойчивость в полете и балансировку.
В момент катастрофы, по предварительному заключению следствия, стабилизатор оказался отклонен на максимальный уровень - минус 12 градусов, вместо положенных трех градусов. При этом, как показали "черные ящики", двигатели и все другие системы лайнера работали без сбоев.
В результате, по предварительной версии, на пятой секунде полета огромный Ил-86 "свечой" взмыл в небо, задрав нос, и вышел на критические углы атаки, теряя подъемную силу.
Пилоты, как зафиксировали самописцы, в течение трех секунд пытались выровнять самолет, до предела выжав от себя штурвал - отклоняя рули высоты "на пикирование". Однако учитывая, что Ил-86 был всего лишь на 200-метровой высоте, времени на исправление ситуации у летчиков не хватило, и самолет, завалившись на левое крыло, рухнул на землю.
Впрочем, как признали эксперты, полученные данные пока отнюдь не раскрыли собственно первопричину аварии - почему стабилизатор начал вдруг отклоняться. По основной версии, это могло произойти в результате сбоя или замыкания в электроцепи лайнера, которая самостоятельно дала команду гидросистеме, управлюящей стабилизатором (такие случаи в авиационной практике ранее случались).
Впрочем, достоверно это установить сможет лишь специальная экспертиза обломков самолета, пока же эксперты не отбрасывают и "человеческий фактор" - когда кто-то из пилотов на своем штурвале мог непроизвольно (к примеру, в случае сердечного приступа) зажать кнопку отклонения стабилизатора.
|