Отечественная авиапромышленность выступает за систему долгосрочного заказа самолетов авиакомпаниями
/Финмаркет/
Авиапром выражает обеспокоенность отсутствием в России системы долгосрочного заказа авиационной техники, который должен стать основой для долгосрочного планирования производственной деятельности всех предприятий авиапрома и смежных с ним предприятий, - заявил генеральный директор центра научно-технических разработок и программ ОАО "Авиапром "Александр Батков.
По его словам, в условиях отсутствия системы предварительного заказа авиатехники авиапром выражает обеспокоенность тем фактом, что в последнее время все большее количество российских авиакомпаний начинает рассматривать возможность приобретения иностранной авиатехники в лизинг (Трансаэро, Сибирь и др).
Далее Александр Батков отметил, что АО "Авиапром" совместно с ЦАГИ подготовлена справка для Росавиакосмоса по вопросам приобретения в лизинг российскими авиакомпаниями магистральных самолетов. В справке подчеркнуто, что в соответствии с принятой и действующей программой модернизации воздушного транспорта России до 2010 г. предусмотрен выпуск и передача отечественным авиакомпаниям до 2010 г. 134 магистральных пассажирских самолетов, включая 41 самолет - на период до 2005 г. В тоже время, исходя из результатов встречи президентов России и Франции можно считать практически решенным вопрос приобретения Аэрофлотом 20 самолетов зарубежного производства. АО "Авиапром" и ЦАГИ считают, что возможность приобретения Аэрофлотом таких самолетов может быть оправдана только лишь в случае замены части парка самолетов иностранного производства, эксплуатируемых Аэрофлотом в настоящее время.
По неофициальным данным, известно, что компания Боинг настаивает на передаче в финансовый лизинг российским авиакомпаниям до 16 самолетов Боинг. Свою настойчивость Боинг обуславливает своей большой активностью в России с привлечением российских специалистов и значительным объемом инвестиций в Россию.
|