Для массовой эксплуатации самолетов типа Ту-204 предлагается создать вертикально-интегрированные центры сервисного обслуживания
/Финмаркет/
Как сообщил генеральный директор центра научно-исследовательских разработок и программ АО "Авиапром" Александр Батков, на днях в Росавиакосмосе состоялось заседание рабочей группы по вопросам послепродажного обеспечения технической эксплуатации самолетов семейства Ту-204.
По словам источника, на совещании были предложены меры по повышению эффективности послепродажного обеспечения технической эксплуатации самолетов типа Ту-204. Участники совещания пришли к мнению о необходимости создания вертикально интегрированной структуры на базе предприятий разработчиков и изготовителей авиатехники. В указанную структуру должны войти основные производители самолетов в Москве (РСК МиГ), Самаре, Ульяновске и Казани, подчеркнул источник. По словам Баткова, во главе вертикально интегрированной структуры ТОИР (техническое обслуживание и ремонт) должно встать ОАО "Туполев" в качестве координирующего и организующего органа. Именно оно должно организовать фирменную сервисную сеть предприятий техобслуживания, организовать техобслуживание самолетов, передаваемых авиакомпаниям на условиях финансового лизинга, должно "вести" "лидерные" (с наибольшим налетом или с наиболее выработанным ресурсом) самолеты эксплуатирующегося парка, создать интегрированный склад запасных частей на базе Жуковской летно-испытательной технической базы и пр. В состав вертикально интегрированной структуры в обязательном прядке должны быть привлечены авиационные ремонтные заводы, относящиеся к ГСГА, а также авиационные технические базы авиакомпаний.
На совещании также было предложено проводить финансирование мероприятий по созданию вертикально интегрированной структуры за счет отчислений авиакомпаний за каждый час, проведенный в воздухе каждым самолетом.
|